狗万移动版

狗万移动版>>学科动态 学科动态

学校召开临床医学学科工作会议暨学科负责人聘任仪式

发布时间:2020-08-03

7月31日,我校在中山校区图书馆一层报告厅召开临床医学学科工作会议暨学科负责人聘任仪式。学校党委书记翟海魂,有关校领导,临床医学学科建设委员会主任委员、委员,临床医学学系、学组负责人,学校有关职能部门负责人、直属医院及其职能部门负责人出席会议。原首都医科大学副校长、国务院学位委员会第七届生物学科评议组成员、临床医学专业学位教学指导委员会委员王晓民教授应邀出席。会议由我校党委常委、副校长闫宝勇主持。

20200801161007810.jpg

首先,翟海魂书记为临床医学学科建设委员会主任委员、委员颁发聘书;临床医学学科建设委员会主任委员张英泽院士为临床医学学系主任颁发聘书。学系负责人代表崔炜教授代表临床学系主任做了表态发言。

翟海魂书记讲话强调,我校应认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理就研究生教育工作的重要指示、批示及2020年全国研究生教育会议精神,坚持“四为”方针,提升导师队伍水平,深化研究生培养模式改革,进一步优化考试招生制度、学科课程设置,促进科教融合和产教融合,加强国际合作,着力增强研究生实践能力、创新能力,完善人才培养体系。翟书记指出,聘书不仅是荣誉,更是担子,是对责任感和使命感提出了更高要求。临床医学是我校学科建设的重中之重、临床医学是医学院校生存和发展的重要支柱,确立临床医学学科建设委员会和临床医学学科负责人,是完善学科治理体系的重要进展。随后对学科和学科建设的内涵、临床医学学科建设现状做了分析阐述,并就如何加强临床医学学科建设提出具体要求。

聘任仪式后,王晓民教授做了题为“搭建临床学科发展平台,提升临床学科整体实力”的专题讲座。王教授就首都医科大学临床专科院系建设进行了经验分享,并结合我校实际,为我校临床医学学科建设提出了宝贵建议。

临床医学学科建设委员会主任、中国工程院院士张英泽教授做了题为“坚定信心,科学谋划,与时俱进,健全制度,加快我校临床学科的建设和发展”的主题讲座。张院士在充分调研的基础上,用详实的数据,分析了我校临床医学学科与兄弟院校的差距,找出了问题的症结所在,并从加强临床学科教师的考核与培训、明确学科建设各级责任人的职责、以及学科队伍的政治意识和大局意识等方面提出了具体的措施和意见。

本次会议是我校学科建设史具有里程碑意义的一次大会,将大力推动我校临床医学学科建设,使学科建设更上新台阶,助力我校临床医学早日进入国家一流学科建设行列。

版权所有:狗万移动版 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

冀ICP备字05002885号